top of page

Эффект лавины

Все знают, что лучший способ разобраться в чем-то - представить себя в качестве рассматриваемого объекта, поведение которого, на первый взгляд, совсем не поддается логике.

 

Для того, чтобы дети научились жить в коллективе и действовать сообща, они должны понять суть самоорганизующегося поведения системы, которое является следствием взаимодействия большого числа отдельных её элементов. В нашем случае - учеников.

 

Например, чтобы понять, как стае птиц удается сохранить красоту и согласованность движений, можно провести компьютерное моделирование многих тысяч взаимодействий между отдельными птицами. На самом же деле, у птиц, скорее всего, нет цели организовать стаю - они просто стараются держаться ближе друг к другу и не имеют единого лидера.

Получается, что для того, чтобы изучить систему, нужно проанализировать правила, которых придерживаются отдельные её элементы.

 

Основная цель этой игры - дать возможность ученикам выработать навыки организационного обучения и проанализировать полученный результат совместной деятельности.

 

Благодаря этой игре ученики получат ценный опыт в области конфликта личных и коллективных интересов, а обсуждение результатов дополнительно обогатит полученный опыт.

 

Личный успех каждого зависит от скоординированности действий всех учеников.

 

Командам придется разработать эффективный план действий и, возможно, раздать участникам разные роли, иначе их действия по-прежнему будут децентрализованными и не приведут к желаемому результату.

 

Разработчиком данного упражнения считается сотрудник программы Outdoor Educatio в университете Нью-Гемпшира, профессор Майкл Гасс. Он называет это упражнение "Опустите планку" или "Шест из гелия".

 

Для проведения этого упражнения разбейте класс на команды по 8-15 человек. Вам понадобится легкий, прочный, не гибкий шест, диаметром не меньше 2 см (например, раздвижная стойка от палатки или тента). Для каждого шеста - по две больших шайбы (внутренний диаметр шайбы вдвое больше диаметра шеста) и маленькие (их диаметр чуть больше диаметра шеста).Клейкая лента., полоски бумаги размером 2*8.

 

Подготовка. Намотайте на концы шестов (3 см от края) клейкую ленту, чтобы образовалась ступенька. Участники выстраиваются в две шеренги плечом к плечу вокруг шеста. Шеренги каждой команды должны быть равной длины и стоять лицом друг к другу. Ученики вытягивают руку вперед, держа прямым указательный палец. Вам потребуются помощники, которые будут следить за соблюдением правил игры командами. По два помощника на каждую команду. Перед началом игры помощники надевают шайбы на концы шестов и кладут их на вытянутые пальцы игроков. Кисти рук игроков должны быть повернуты ладонями вниз!

 

Цель команд - плавно и медленно положить шест на пол, убрав пальцы из-под него. Шайбы должны остаться на своих местах.

 

Правила игры

1. Нельзя хвататься за шест. Только поддерживать его снизу прямым пальцем.

2.Нельзя допускать, чтобы пальцы теряли контакт с шестом. Если это произошло - поднимите свободную руку и начните упражнение с самого начала при помощи помощников команды!

3.Если хотя бы одна шайба соскочит - помощники вернут шайбы на место и группа начнет с начала.

 

Представьте, что шест это ваше обучение, а шайбы - знание технических предметов и гуманитарных. Вам необходимо хорошо учиться, получая хорошие оценки по всем предметам, удерживая шайбу со знаниями математики, физики, информатики и шайбу литературы, русского, английского языков.

 

Если ученики с легкостью справятся с задачей, что невольно наталкивает на подозрение в нарушении правил игры, то возьмите приготовленные заранее бумажный листочки и попросите детей положить их между пальцами и шестом. Как вы догадались, теперь если ребята нарушат правило №3, Вы сразу же это увидите.

 

Команда не сможет достичь результата до тех пор, пока каждый ученик не осознает необходимость действовать по выработанной командной тактике, а не по принципу "каждый сам за себя".

 

После выполнения этого упражнения с классом, не забудьте обсудить с детьми результат и причины, по которым у них не получалось выполнить задание. Если шест начал подниматься вверх, то кто в этом виноват? Очевидно, что не будет одного ученика, виновного в этом. В какой момент дети начали думать системно? Когда они начали анализировать, почему шест поднимается и почему падают шайбы? Была ли разница между первой попыткой (скорее всего неудачной) и последней? Что необходимо было изменить, чтобы группа стала действовать эффективно, как слаженная команда?

 

В этом упражнении есть все, что нужно для того, чтобы перевести отношения между учениками в осознаваемый опыт. Невооруженным взглядом видно положительный результат от сотрудничества - возможность сообща разрешить проблемы, продуктивный диалог. Обратите особое внимание, если дети начнут обвинять друг друга, искать сверстника, виноватого во всем, дети не должны проявлять агрессию.

 

Напишите мне о своих результатах проведения этой игры. Всегда рада Вашим предложениям!

bottom of page